Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

свечи

Марсия. Эстетика и изящные искусства Нуменора.

Продолжаем разговор о прекрасном! В этот раз речь пойдет об эстетике Нуменора: архитектуре, изящных искусствах, мире символов, музыке.

Действительно ли нуменорцы были гигантоманами и любили пафос? Каким мог быть типичный нуменорский дом? Как в искусстве Нуменора переплетались традиции эльдар и эдайн? Как могли развиваться художественные стили? Попробуем ответить на эти непростые вопросы.

P.S. А еще у нас есть аутентичная нуменорская кружка! Спешите увидеть!

Иллюстрация к анонсу: Нуменорский шлем. Рисунок Дж. Р.Р. Толкина.
b2e4gySiogk
свечи

"Одежда Арды: от исследования к творчеству и волшебству". Круглый стол

Друзья!
Мы рады объявить вам о проведении на грядущем Весконе круглого стола об одежде в Арде!
Ведущий - Касавир. 23 февраля
Знаем об этой теме мы меньше, чем хотели бы - упоминания одежды изящны и немногочисленны, и зачастую открываются взгляду только самых придирчивых исследователей. Наш круглый стол будет посвящен алхимии текстологии и творчества - мы поговорим об источниках вдохновения для художников, попробуем подступиться к неподъемному (на первый взгляд!) вопросу реконструкции одежды Валар, и представим яркие примеры, как из сочетания исследований и фантазии рождается концепция для текста, шитья или изображения на картине. Будут и сюрпризы - и обязательно будет не только интересно, но и красиво! Состав участников в этом году поистине звездный, и мы уверены, что сможем рассказать и показать много интересного.
Иллюстрации и фотографии - Елены Кукановой, а также Эльфийская Арт-Студия "Meril ar megil"
1hvGZ0nCEGg
l1yc7f0GoBo
-NGNJHIE970
O0GnArvtkY4
IZNuF9sunhg
свечи

Мастер-класс по основам линогравюры.

Когда-то печатная графика - гравюры по камню, дереву и металлу - была единственным способом быстро получить копии одного и того же рисунка. Сейчас она - искусство сама по себе, а возможностей и материалов стало куда больше.
Гравюра по линолеуму - один из самых простых и доступных видов печатной графики, и в процессе мастер-класса будут показаны и объяснены все этапы работы над ней - от первого наброска до перевода рисунка, резьбы доски и печати.
Если вы не умеете рисовать - у вас всё равно будет возможность попробовать. Если вы всегда мечтали вывезти на игру художественный цех - у вас будет возможность научиться.
Материалы предоставляются.
ULqbHVnnH_M
свечи

Кузнец из Большого Вуттона

Маша Иванова: "Неузнанный Король Великого искусства. Кузнец из Большого Вуттона - самое не прочитанное произведение Толкина."

В докладе будет рассказано, почему "Кузнец из Большого Вуттона" является Алхимическим Букварём, завещанным Мастером нам с вами. Как научиться читать с помощью этой необыкновенной книги другие книги Толкина и другие произведения по Европейской Алхимии.
EZYNwVUdpK8
свечи

Выставка «Толкин: портрет в интерьере эпохи».

Когда: Вескон-2020
Где: Москва, ул. Ярцевская, д. 10 (школа "Круг Интеллектуала")
Редчайшая возможность увидеть в России множество подлинных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Толкина. Среди них – старинная чайная коробочка из универмага, где собирался его клуб друзей-одноклассников; сборник оксфордской поэзии 1914–1916 гг. с толкиновскими стихами «Шаги гоблинов». Изданное осенью 1955 г. «Возвращение короля» из южноафриканской библиотеки, памятная брошь ланкаширских стрелков времён Первой мировой войны и рисунок, нарисованный офицером-сослуживцем Толкина, упомянутым в «Письмах». Волшебная сказка в стихах «Желание», написанная первым внуком Толкина Майклом, тоже филологом, с автографом автора. Старинные открытки, напоминающие о памятных событиях в жизни писателя, газеты и журналы 1910-х–1970-х гг. с публикациями, связанными с Толкином, и многие другие артефакты. Вы сможете прикоснуться к повседневной жизни Толкина и ощутить аромат прошлого. Выставка сопровождается двумя лекциями «Портрет в интерьере эпохи»: 1. Юность Толкина. 2. Жизнь Профессора.
Hw6mSjFKCNA_0
Trewin и роза
  • trewin

Доклад Амдира "Особенности изучения Арды как вымышленного мира: вопросы теории и методологии" ч.1

Часть первая.

Представление о толкинистике как об уже сформировавшейся «отдельной и достаточно специфической области знаний», кажется, не вызывает сегодня серьёзных возражений. Столь же очевидно, что творческое наследие Дж. Р. Р. Толкина — феномен чрезвычайно сложный и многогранный, его изучение «не под силу» одному лишь литературоведению и исследователи поневоле вынуждены прибегать также к методам других наук. Иными словами, для толкинистики естественны междисциплинарные подходы и исследования, а для подобной работы, помимо всего прочего, требуется соответствующая теоретико-методологическая база, позволяющая совместить в рамках одного исследования данные, полученные средствами различных научных дисциплин. В современной российской толкинистике вопросы теории и методологии обсуждаются уже довольно давно, однако существующие на сегодня методологические концепции мало применимы для междисциплинарных исследований. Попробуем наметить возможные пути выхода из этой ситуации.
Данная статья представляет собой расширенный вариант доклада, прочитанного в 2010 г. на Большом Толкиновском семинаре в Санкт-Петербурге. Предварительный вариант статьи обсуждался на Весконе 2019 года, результаты обсуждения учтены в настоящем тексте.
Так сложилось, что отправной точкой для моих изысканий в области теории и методологии стали в своё время публикации Д. О. Виноходова. В них собран и проанализирован довольно обширный материал, но общие выводы, к сожалению, весьма уязвимы для критики: посчитав обрисованную им ситуацию удовлетворительной, автор в каком-то смысле остановился на полпути. Я попытался сделать следующий шаг, опираясь на его наработки. Как следствие, первые два раздела данной статьи будут посвящены в основном критике его выводов и тех концепций, которые он описывает. Далее излагаются мои собственные построения.
Collapse )

Часть вторая.


Видеозапись доклада: https://youtu.be/PqrswpZkegA
свечи

Артсекция Вескона представляет

Артсекция Вескона представляет: выставка собрана и будет радовать взгляды все дни конвента) Авторы, чьи работы давно известны в фэндоме, участвуют в арт-проекте, посвященном 10-летию Вескона.
Amarth, Юкари , Нариэль , Моро , Hide aka Atarinke, Нинквенаро, Андрей Синюшин, Foxfairy и Ира Аллор
#Вескон, #ВесКон, #Вескон2019, #артсекция
1
2
3
4
5
6
7
свечи

Темная магия Первой Эпохи

Темная магия Первой Эпохи: о сходствах и различиях сил Мелькора и Саурона в управлении материей, существами и разумом.
ВЕДУЩИЙ - КАСАВИР
Когда мы говорим о темных чарах, которые используют антагонисты вселенной Толкина, зачастую перед нами предстает весьма расплывчатая картина. Доклад призван систематизировать часть данной информации (главным образом на базе Первой Эпохи) и изложить то, что мы знаем о формах применения темной магии. Также будет предпринята попытка поискать зеркальные различия и сходства со светлым искусством с точки зрения «механики», личные предпочтения злодеев и их сильные стороны, связанные с симпатиями к конкретному типу демонстрации своего могущества.

Иллюстрация – Елена Куканова.
#Вескон2019 #Вескон_секция_толкинистики

Темная магия
свечи

Глупости и гадости: Моргот, которого мы заслужили. Самые нелепые поступки великого зла

ВЕДУЩИЙ - КАСАВИР

Мы привыкли к тому, что Сильмариллион, да и сам Легендариум (вне всякого сомнения) полон трагических историй. Особенно серьезным в нем нередко воспринимается зло и борьба со злом. И именно по этой причине доклад попробует немного развеять тень, чтобы напомнить, что порой всем известное зло в лице Мелькора пробивает дно безобразной эксцентричности с завидной регулярностью и сохраняет эту тенденцию на протяжении многих текстов. Почему у орлов особенные счеты к Мелькору, какими неудачами грозит любовь к позерству, и, конечно же, что в этой истории вообще могло пойти так - доклад обязательно попробует ответить на все эти сверхважные вопросы. А еще очень постарается вызвать у вас хотя бы легкую улыбку. :) Иллюстрация Nalfran, безобразие над рисунком осуществлено с разрешения художника.
#Вескон2019 #Вескон_секция_толкинистики

Моргот