tao2 (tao2) wrote in ves_con,
tao2
tao2
ves_con

Categories:

Дарья Беляева "Толкин и война"

Толкин дважды в своей жизни и творчестве сталкивался с войной: первой и второй. Обе стали для него не только сложным переживанием, но и важным опытом, который помог ему почувствовать и ощутить многие вещи более ярко — любовь, дружбу, творчество. Жена была рядом с ним перед первой отправкой на фронт, которую он отложил, чтобы больше успеть написать и сотворить, и даже во время военных действий он не выпускал из рук перо, продолжая писать и творить. Единомышленников он встречал повсюду — даже в военном лагере рядом с ним сидел мужчина, который искренне хотел выразить глагол приставкой.

Однако после первой же войны все кроме одного из самых близких его друзей были мертвы, и его возвращение в родной город стало непростым: с каждым разом Англия менялась, и к концу второй войны и после нее уже не было перед его глазами мельницы и города, где почти не было автомобилей.

Еще в первую войну он придумал для Эдит специальный шифр, код точек, с помощью которого она смогла отслеживать его передвижения на фронте; его огромные мужество и знания позволили ему простроить деревья языков эльфов, гномов и других существ — единственное в этом мире творение, которое легло в основу его произведений. Как он сам писал, истории — это только основа для изучения языков (того, чем он искренне любил заниматься).

И эти истории он писал и читал даже во время войны и обучения, преподавания и лечения, на листах экзаменационных бумаг и письмах издательству (или их обрывках), на других рисуя карты и обложки. Свои произведения Толкин отправлял младшему сыну в Африку, также во время военных действий, а в детстве он находил в них больше опечаток, чем смогли читатели.

Позже Кристофер смог закончить публикацию тех творений Толкина, которые говорили о самых первых войнах — тех, о которых в этом мире так мало знают.

И хотя вокруг ехали танки и шли сражения, разрывались снаряды и уходили люди, а фейерверки запускал только Гэндальф, рядом с ним всегда была Эдит и дети, в душе его всегда была мечта и в планах его легендариум, а в сердце любовь.

24.02.2020 10:00, Толкинистика


Tags: Вескон2020, секция толкинистики
Subscribe

  • Концерт Сули и Кэты 22 февраля 16:00

    Москва,ул. Ярцевская, 10 …На протяжении многих лет мне снился вновь и вновь повторяющийся сон про Атлантиду: громадная, неотвратимая волна…

  • "ОркКестр", онлайн, 23.02, 15.30

    Где: Онлайн Вам всем хана! Вы стоите между орками и их добычей, да и сами вы тоже... пока почетные, пока пленники, но это пока. Ибо орки идут в…

  • Презентация мюзикла Laer Cuarthol - Песнь Лука и Шлема

    Где: Онлайн Слышали ли вы историю о Драконьем Шлеме и Могучем Луке? О войне, рабстве и потерях, о судьбоносной дружбе человека и эльфа и обретении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments