tao2 (tao2) wrote in ves_con,
tao2
tao2
ves_con

Categories:
Небольшой читательский отзыв на романы "Последняя Стрела" Дмитрия Линдера" и "Ветвь Ойолайрэ" Иры Аллор. Напоминаем, что презентации этих романов пройдут на Весконе-2020

Два нуменорских романа. «Последняя Стрела» Дмитрия Линдера и «Ветвь Ойолайрэ» Иры Аллор.
Читательский отзыв Марсии.

Довольно долгое время в крупной прозе по мотивам творчества Толкина было относительное затишье. Но вот за последние несколько лет один за другим появились несколько ярких романов и повестей об Арде. И среди них два романа о Нуменоре и нуменорцах: совсем недавно вышедшие «Последняя Стрела» Дмитрия Линдера (Арторона) и «Ветвь ойолайрэ» Иры Аллор. На Зилантконе-2019 во время посвященного возрождению большой прозы по Толкину «круглого стола» прозвучала мысль, что впору уже говорить о «нуменорском романе».

В самом деле, почему Нуменор? Как сказал Дмитрий Линдер, автор «Последней стрелы», «Любая история – о Нуменоре»… О судьбе великой цивилизации. О людях, которые видят, как в их родной стране прорастает зло – и первой причиной тому не злой рок, не вмешательство человеческих или нечеловеческих сил извне, а их же сородичи. Как понятные нам надежды, мечты и страхи могу привести человека как к преступлению, так и к подвигу.

На первом плане (и это яркая черта не только этих двух романов, но и всей новой волны крупных произведений об Арде) мы видим не знакомых нам по книгам Толкина героев, а оригинальных авторских персонажей. Аррондо, главный герой «Последней Стрелы», ставший изгнанником и проживший больше двадцати лет в Средиземье, возвращается в Нуменор, чтобы спасти свою родину от наступающей тирании. Алатион из «Ветви Ойолайрэ», наоборот, порывает с Нуменором и лишь видит Волну с далекого берега. Аррондо преодолевает страх смерти. Для Алатиона исполняется «главная нуменорская мечта»: он становится бессмертным. Ну, почти. Правда, немного неожиданным для «каноничной» Арды способом. В обеих книгах много и других ярких, запоминающихся персонажей. Удивительны и непредсказуемы для читателя истории четырех героинь «Последней Стрелы»: двух нуменорских аристократок и двух девушек из племен варваров-северян. История каждой из них – переплетение трагедии и обретения свободы. Алатион, оказавшийся ненужным своему могущественному Королевству, находит близких среди таких же отщепенцев из самых разных народов Арды.


«Ветвь ойолайрэ» Иры Аллор. Иллюстрация автора.

А что же сам Остров? Приключения Алатиона начинаются во времена правления Тар-Телеммайтэ, когда империя дунэдайн была на пике могущества и процветания. Правда, уже за счет «низших» людей и собственных невезучих подданных, в числе которых Алатион и оказался. В Нуменоре происходит совсем небольшая часть повествования, но очень ярко показано, как Остров даже после гибели остается Землей-Даром и для дунэдайн, и для морэдайн. В «Последней Стреле», наоборот, основное место действия - завораживающий и пугающий Нуменор времен Ар-Фаразона. Поражает тщательная реконструкция культуры королевства: от авторской концепции нуменорской «промышленной революции» до особенностей быта дальних южных колоний и сленга нуменорских неформалов.


«Последняя Стрела» Дмитрия Линдера. Иллюстрация Луинэль.

Очень красочно в романах описаны земли, о которых у Толкина сказано совсем немного. В «Последней Стреле» ярко описаны обычаи и быт людей Пушты, дальних предков союзников Гондора, северян и рохиррим. В «Ветви Ойолайрэ» мы попадаем в «плавильный котел» Умбара, где можно встретить кого угодно – и «элдэ сомнительной дивности», и периана – незабываемого местного «ночного хозяина».

И в «Стреле», и в «Ветви» читатель найдет множество изящных аллюзий Лучше не буду их раскрывать, ведь опознавать скрытые цитаты – отдельное удовольствие. Скажу только, что после прочтения обеих романов сразу захотелось перечитать множество книг, к которым авторы делают отсылки.

В обеих романах очень интересен мистический слой. «Есть многое на свете…» - и к Арде это относится в полной мере. Аррондо, избежав казни, оказывается робинзоном на загадочном Острове Рока. Странное место, где человек остается наедине со своей заветной мечтой – но всякий ли может это выдержать? В лесном племени северян рождается пророчица, возможно, способная изменить ход истории – но как она распорядится своим даром? Все это – о путях людей, удивительных даже для эльдар. Алатион, не желая оставить своих новообретенных близких, прибегает к помощи волшебства, сомнительного что для «темной», что для «светлой стороны». Но и в новой его «не-жизни» главными остаются дружба и свобода.

Привязанность к миру и одновременное недоверие ему, жажда знаний, приключений и впечатлений… Все это – источник силы и слабости нуменорцев, героев «Последней Стрелы» и «Ветви Ойолайрэ». Но главное – это ведущая к подвигу любовь к ближним и неиссякаемый интерес к жизни. Как сказал герой «Ветви Ойолайрэ»: «А что, интересно попробовать…Мы, люди, вообще страшно любопытны».
Tags: Вескон2020, литсекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments