Лаэрвен (lomenille) wrote in ves_con,
Лаэрвен
lomenille
ves_con

Category:

Надежда Карпова «Сильмариллион сквозь призму юнгианского анализа»

Надежда Карпова «Сильмариллион сквозь призму юнгианского анализа»
Когда: 25.02.2018
Где: Вескон-2018, секция толкинистики
Тексты Толкина можно читать с самых разных позиций. Мне хочется рассказать про опыт чтения Сильмариллиона с позиции психолога-юнгианца.
Особенность этой позиции в том, что все персонажи текста интерпретируются как части одной личности, воплощающие разные ее стороны.
Эта точка зрения позволяет взглянуть на историю Арды Первой Эпохи как на метафору рождения личности и ее становления через кризис. В этой метафоре весь мир, созданный или же открытый Толкином, можно увидеть как единую личность, историю Арды - как психические процессы внутри этой личности, а героев Толкина – как внутренние фигуры или Архетипы.
Почему мне кажется важным об этом рассказать? Я всегда очень любила Толкина, но когда взглянула на него глазами юнгианского аналитика, открыла в нем совершенно новый, неизведанный ресурс. История Первой Эпохи Арды – это история чрезвычайно болезненная, но если мы силой мысли и воображения перенесём ее внутрь одной личности, то увидим что удивительно точная иллюстрация того, как через огромную внутреннюю боль и потери происходит личностное развитие.
Если посмотреть на текст Толкина через призму этого взгляда, то он может дать надежду и силы, чтобы пережить темные времена. Мало того, в нем можно найти даже практические советы, где именно черпать поддержку, проходя через внутренний кризис.
Tags: ВесКон, Вескон, Вескон-18, секция толкинистики
Subscribe

  • Концерт Сули и Кэты 22 февраля 16:00

    Москва,ул. Ярцевская, 10 …На протяжении многих лет мне снился вновь и вновь повторяющийся сон про Атлантиду: громадная, неотвратимая волна…

  • "ОркКестр", онлайн, 23.02, 15.30

    Где: Онлайн Вам всем хана! Вы стоите между орками и их добычей, да и сами вы тоже... пока почетные, пока пленники, но это пока. Ибо орки идут в…

  • Презентация мюзикла Laer Cuarthol - Песнь Лука и Шлема

    Где: Онлайн Слышали ли вы историю о Драконьем Шлеме и Могучем Луке? О войне, рабстве и потерях, о судьбоносной дружбе человека и эльфа и обретении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments